第31回槇峰祭 合唱コンクール優勝 2年3組

2年3組 自治委員  宮地 孝幸  越智 萌

私たちは最初,合唱コンクールのリーダーをやり遂げることができるのか不安でした。しかし,自治委員の2人で練習の内容を話し合う中で,HR委員の2人や伴奏,指揮者の人たち,歌リーダーの人たちなども大変協力してくれて,全員で一つの目標を目指すことができました。練習の時,どこを盛り上げて歌うのか,強弱はどうすればよいか,どうすればきれいな合唱になるのかを何回もクラスで話し合い,伝え合いました。その結果,直すべきところがはっきりした状態で練習することができました。そして本番では一人ひとりが力を出し切って,素敵な合唱となりました。優勝できたのは,誰か個人だけが努力したからではなく,クラスが全員一人ひとりが一生懸命だったからだと思います。達成感のある楽しい文化祭でした。また,文化祭を通して,クラスの絆が深まりました。この経験をこれからの行事や普段の生活で生かしていきたいと思います。