第30回槇峰祭
 合唱コンクール優勝 2年3組

合唱コンクールを終えて 2年3組自治委員 宮本 直
 私たち2年3組は,文化祭での合唱コンクールで優勝を勝ち取るべく,たったの1週間という短い間でしたが,クラス一丸となって練習に励みました。私たちは全員で26人という他のクラスと比べて圧倒的に少ない人数だったので,1人で10人分の声を出すことを目標にしました。それから担任の先生の熱心な指導や私たちが歌いやすいようにと,痛くなるまで腕を振ってくれた指揮者,素晴らしい演奏で合唱を盛り立ててくれたピアノ伴奏者,そして共に励まし合って頑張った仲間,それらの存在に助けられながら,当日までひたすら練習を続けました。
 最初は音程やリズムがそろわずバラバラな合唱だったけれど,日を重ねるごとにみんなの声が調和し,心が1つになっていくのを感じ,とても嬉しく思いました。そうした練習の結果,本番では見事優勝を手にすることができました。努力すればそれは必ず実を結ぶと実感できた瞬間でした。この経験をこれから様々な場面で生かしていきたいと思います。

合唱コンクール「Winding Road」 2年3組