至誠一貫(自尊・自恃・自制)

生徒・保護者の皆様へFor Students & Guardians

異常気象時等における対応

異常気象時等における対応について

広島県立尾道北高等学校

平成29年8月1日一部変更

1 異常気象時への対応

1.午前6時以降,尾道市において,特別警報あるいは暴風警報(以下,「警報」という。)が発令されている場合は,自宅待機とする。

2.尾道市には警報が発令されていないが,生徒居住の市・町で警報が発令されている場合で,通常利用する公共交通機関の運休,道路・橋の通行止めのときは,自宅待機とし登校しない。この場合は,特別欠席等の扱いとする。
ただし,警報が解除された場合は,授業を行うので,安全に留意して登校する。

3.自宅を出た後,警報が発令された場合は,駅等で得る情報や天候の状況によって,次の中で一番安全な方法を選択する。

①安全な場所に避難する。②帰宅する。③学校に登校する。

4.警報の有無にかかわらず,登校が危険と予想される場合帰宅が困難と予想される場合は,登校するかどうかは保護者の責任において判断し,自宅待機する場合は,その旨を学校に連絡する。この場合の欠席については,その理由を個別に判断し,特別欠席等の扱いとする。

2 警報解除への対応

1.尾道市で出されていた警報が午前11時までに解除された場合は,授業を行うので,安全に留意して登校する。

2.午前11時時点で警報が発令されている場合は,その日は臨時休校とする。

※ 臨時休校とした日は,原則として長期の休業日を振り替えて授業を行う。

3 登校後に出された警報への対応

登校後,警報が出された場合は,生徒の安全確保のために下校を早めたり遅らせたりすることがある。

4 定期考査日の対応

午前6時以降,尾道市において警報が発令されている場合は,臨時休校とする。その日に予定されていた定期考査は,定期考査最終日の翌課業日に実施する。(※その日以降の定期考査の教科・科目はスライドせず,当初の予定どおりの教科・科目で実施する。)

5 その他

1.自分の生命を守ることを最優先に,自ら判断し,安全第一に行動すること。

2.土曜教室日,模擬試験日の対応は別に定める。

3.異常気象時への対応については,状況に応じて「PTA連絡網システム」からメール配信することがある。

土曜教室日,模擬試験日における異常気象時の対応

土曜教室日,模擬試験日における異常気象時の対応について

広島県立尾道北高等学校

広島県立尾道北高等学校PTA

平成29年8月1日一部変更

1 土曜教室日の対応

午前6時以降,尾道市において特別警報あるいは暴風警報(以下,「警報」という。)が発令されている場合は,その日の土曜教室は中止とする。自習室の開設についても同様とする。

2 模擬試験日の対応

午前6時以降,尾道市において警報が発令されている場合は,その日の模擬試験は延期とする。その日予定されていた模擬試験は,原則として翌週に実施するものとする。(なお,2日連続で実施予定の模擬試験のうち,初日の模擬試験が延期となった場合は,初日の模擬試験の教科・科目は2日目にスライドせず,翌週に行う。2日目の模擬試験の教科・科目は当初の予定どおり実施する。)

3 その他

登校途中,在校中に警報が発令された場合は,「異常気象時における対応」に準じて取り扱う。自分の生命を守ることを最優先に,自ら判断し,安全第一に行動すること。