至誠一貫(自尊・自恃・自制)

H29オープンスクール模擬授業School Plan

オープンスクール模擬授業

中学生の皆さん,こんにちは。 尾道北高校では8/27(日)にオープンスクールを実施します。 さまざまなメニューを用意していますが,そのうちの1つが模擬授業です。 中学生の皆さんにも分かりやすい内容になっていますので, 授業を体験して,あなたも1日“北高生”になりましょう!

※模擬授業の参加には登録が必要になります。 中学校を通じて申し込みを行うか,個人で申し込む場合は,参加申し込みのページから申し込みを行ってください。

講座番号教科(科目)上限人数内容(タイトル)授業の具体的な紹介とメッセージ
国語(現代文)35人詩の鑑賞と創作表現技法に着目して詩を鑑賞し,実際に創作してみよう。
国語(古文)35人和歌の世界に親しむ有名な百人一首を鑑賞し、それをふまえた創作活動を行います。。
地歴(世界史)40人古代中国史入門壮大な歴史を持つ中国文明の成り立ちについて考えてみましょう。
地歴(地理)30人中華料理から見る風土中華料理をヒントに中国の気候や農業について勉強しましょう。
数学160人ハノイの塔で遊ぼうハノイの塔を題材に,作業を通して数の規則性を発見しましょう。
理科(物理)定員になりました。光の不思議を科学する!DVDを使って,簡易分光器を作成しよう!
理科(化学)定員になりました。金属元素の性質2020東京オリンピックに向けて!金・銀・銅メダルをつくってみよう!
理科(生物)定員になりました。水飴の科学水飴の甘さの秘密を解明しよう!
芸術(音楽)定員になりました。いろいろな音楽に触れてみよう歌唱や器楽など高校の授業で行ういろいろな音楽活動を少しずつ体験します。
10外国語(英語)定員になりました。 Welcome to the Onokita English World実際の授業のシミュレーションなどを行います。
PDFはこちら